A Região Serrana de Santa Catarina já considerada o berço do turismo rural, mas, aos poucos foi perdendo a titularidade de Capital do Turismo Rural. Ao passar dos anos, a tenacidade dos Hotéis Fazendas foi diminuindo. Atualmente, dá para contar nos dedos as que ainda se sustentam. Mas nem tudo está perdido. Na Região, há pelo menos 14 fazendas, muitas delas na Coxilha Rica, que recebem visitantes programados, inclusive, de outros países. Os números impressionam. São entre 400 e 500 estrangeiros que se aventuram pelas terras do Planalto Serrano. Eles vêm atraídos pelo diferencial demonstrado por agências de viagens especializadas. São pelo menos 40 espalhadas pelo Brasil e o Mundo, especialmente na Europa. As agências apresentam a Região como alternativa ao turismo rural.
Em Painel, há cerca de 20 quilômetros de Lages, e distante apenas 8 da SC 114 está a Pousada Fazenda Da Chapada. Um lugar em que turistas de várias partes do mundo chegam, não para simplesmente descansar. São pessoas com espírito de aventura. No local, a estrutura comporta em torno de 35 pessoas bem acomodadas. Todos os que nela chegam, são preparados para aventurar por uma semana inteira. A Chapada é apenas o ponto de partida. A aventura acontece pelas planuras dos campos vizinhos a cavalo, a pé, de moto, bicicleta, ou até mesmo de quadriciclo. No roteiro estão de 10 a 14 pontos de parada, em fazendas previamente agendadas, onde se alimentam e pernoitam. Sempre na companhia de uma equipe de apoio.
Conforme Robério Bianchini (Tibério) este modo de turismo de aproximação das pessoas que gostam de aventuras começou a acontecer há pelo menos 15 anos. Tempo que, inclusive, ele próprio tem sustentado como figura direta no processo que vem sendo desenvolvido, organizando e acompanhando os roteiros e as visitações. Segundo explica, o diferencial está nas pessoas. Muitas fazem parte de grupos de amigos, ou de famílias inteiras. As fazendas não são verdadeiramente hotéis que possuem todo um sistema complexo de atendimento. Pelo contrário, a simplicidade harmonizada pela recepção calorosa dos proprietários, mais o aconchego da natureza, e a gastronomia são os ingredientes que cada vez mais atraem os visitantes. “Cada ponto de parada tem suas peculiaridades, tanto na culinária, como no modo de hospedagem, e, isso encanta os turistas”, salienta Robério.
O presidente do Conselho de Turismo da Serra Catarinense (Conserra), Daniel Klein salienta que a história do turismo rural está se modificando lentamente. Muita gente descobre locais como a Fazenda Chapada, só por ter ouvido alguém falar. Não há campanha de fomento da informação. Os municípios serranos não se envolvem, e quase não acompanham o que acontece muito próximo deles. Porém, é um comportamento que pode ser modificado. A Região Serrana e a Coxilha possuem todo um potencial turístico, e que aos poucos está sendo redescoberto, e ao mesmo tempo, visto e valorizado por pessoas de longe e de perto. “Isso tudo em sido trabalhado. A Amures está fazendo o diagnóstico do potencial de cada município, abrindo os atrativos turísticos da Serra Catarinense. Vamos conseguir”, salientou.
Por Paulo Chagas