Pequenos produtores encontraram novas oportunidades de negócios, por meio da interação com outros empreendedores agronegócio durante sessão de negócios on-line promovida pelo Sebrae/SC.
A agricultura familiar brasileira é a 8ª maior produtora de alimentos do mundo. Diante desse cenário há diversas oportunidades no agronegócio para inovação e expansão no mercado. Em Santa Catarina, os produtores da Serra buscam garantir mercado, por meio da inovação, desenvolvendo novos produtos e ampliando o networking.
Para auxiliar o setor na expansão e conquista de novos mercados, o Sebrae/SC realizou uma sessão de negócios on-line, que contou com a participação de 15 empresários do setor de agronegócio de diversas cidades da região. A proposta é aproximar os empreendedores do setor para ampliar a rede de relacionamento, possibilitando novos negócios.
Para o gerente regional do Sebrae/SC na Serra Catarinense, Altenir Agostini, é preciso valorizar os produtos com identidade local e dar visibilidade aos inúmeros produtos diferenciados produzidos na Serra. “ Além disso, precisamos proporcionar ao mercado consumidor local e regional o acesso a esses produtos, gerando mais renda e oportunidades no ambiente rural”.
A reunião virtual revelou iniciativas empreendedoras na Serra, como: a produção de microvegetais, ovos produzidos a partir de galinhas livres de gaiolas, cogumelos e produtos orgânicos e diferenciados a exemplo da abóbora mini jack, geleias, mel silvestre e de bracatinga, queijos, iogurte, carne de gado criado a pasto e cervejas artesanais.
Fomentador da valorização do produto local, o Chef Victor Branco lembra que voltar às origens, atualmente, é inovador. Há aproximadamente dois anos ele trabalha no resgate de produtos regionais e o reconhecimento do produtor regional. “Eu gosto de trabalhar com produtos locais e faço o acompanhamento desde o início do processo produtivo. Independente do fornecedor, procuro conhecer e saber da história do produto, do produtor e ter esse elo mais estreitado com relação ao alimento”.
Além do incentivo do Sebrae/SC, os produtores dos 18 municípios da região da Amures, são acompanhados pelo Consórcio Intermunicipal de Saneamento Básico, Meio Ambiente, Atenção à Sanidade dos Produtos de Origem Agropecuária e Segurança Alimentar (Cisama). A coordenadora do Programa de Sanidade dos Produtos Agropecuários do Cisama, Andressa Steffen Barbosa destaca que mais importante do que comercializar é fazer isso com produtos que já tenham uma legalidade.
Por isso, o trabalho da entidade é importante no sentido de manter os negócios legalizados e certificados garantindo que estarão aptos a venderem seus produtos. “Nossa região é extensa e, portanto, é necessário conectar esses produtores entre si, e ainda com os compradores. Por isso a importância de realizar uma sessão de negócios, para divulgar e ampliar mercados”.
Por Catarinas Comunicação