Saiba mais sobre esse peixe rico em ômega-3, criado em tanques, que ganha destaque nos restaurantes serranos durante o Festival Nacional da Truta, na Serra Catarinense
A Serra Catarinense, que é um dos principais destinos turísticos do Sul do país, chama atenção por suas belezas naturais, condições geográficas, culturais e pelo atrativo gastronômico. Por falar em gastronomia, a região serrana, por ser montanhosa, é um ótimo ambiente para criação de trutas.
O peixe de água doce e rico em ômega-3 ganhou status de produto nobre. Depois de Minas Gerais, Santa Catarina é o Estado que mais produz truta, tendo o melhor clima e a água para a produção de truta no Brasil. A produção local cresceu 30% nos últimos sete anos, conforme dados da Associação Catarinense de Truticultores (Acatruta).
Segundo dados fornecidos pela Associação Brasileira de Truticultores (ABRAT), a produção nacional de trutas encontra-se na faixa de 2.000 toneladas/ano e é comercializada basicamente no eixo Rio de Janeiro – São Paulo.
Um peixe tão nobre e saudável não poderia passar despercebido. A criação do Festival Nacional da Truta na Serra Catarinense trouxe não só a oportunidade das pessoas degustarem a truta de diferentes formas, como movimentou o turismo. A Fenatruta reúne 14 estabelecimentos de gastronomia, pousadas, vinícolas e operadores de turismo de Urubici, Bom Retiro e Bocaina do Sul. Realização da Pouserra, com a co realização
do Sebrae/SC, tem o apoio da Prefeitura Municipal de Urubici e leva o
patrocínio das seguintes empresas: Belo Peixe, Suzin Vinhedos e Vinhos Finos,
Vinícola Serra do Sol, Hospedaria Refúgio do Invernador, SOS Distribuidora de
Alimentos, Serra Bela Hospedaria Rural, Vinícola Pericó, Vinícola Leoni Di
Venezia, Urupema Vinhos De Altitude e Vinícola Thera.
Mas de onde vem a truta que é comercializada durante o evento? Belo Peixe. Esse é o nome da empresa localizada em Lages/SC especializada na criação de truta que faz a distribuição para os estabelecimentos da região serrana. Para entendermos melhor como funciona esse processo, o presidente da empresa Belo Peixe, Gabriel Comandolli, respondeu algumas perguntas.
1- A Belo Peixe é um frigorífico e criadouro?
A Belo Peixe tem em seu slogan “DO CAMPO À MESA”, pois atualmente possui fornecedores de truta além de sua produção própria. O objetivo da Belo Peixe é ter integrados para que possamos aumentar a receita do produtor e criar uma solução cada vez mais interessante para o produtor até o consumidor final.
2- De onde são esses fornecedores?
Trabalhamos com fornecedores regionais da serra catarinense que propiciam seu produto chegar aos mercados como São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul além de nossa bela e Santa Catarina. Todos nossos produtos a partir deste mês de Setembro inclusive, sairão do frigorífico já neutralizado com o Selo “Cliente Consciente”, onde estamos neutralizando a pegada de carbono deste lado até a mesa do consumidor.
3- Qual a produção (toneladas) de peixes/ano processada no frigorífico?
A Belo Peixe vem aumentando sua produção gradativamente. Atualmente estamos processando 150 ton/ano. A expectativa para o próximo ano é dobrar a produção e criar novas soluções como o Bolinho de truta e mais 2 produtos que estarão no mercado até janeiro de 2022.
4- Número de colaboradores diretos e indiretos?
O número de colaboradores diretos são 18 profissionais que trabalham todos os dias na linha de abate. Indiretos são mais 23 pessoas que auxiliam no transporte, busca, neutralização, defumação etc.
5- Quantos (e quais) produtos são industrializados hoje?
Atualmente temos produtos como o Bolinho com truta defumada que vem sendo muito bem aceito nos mercados do Paraná e São Paulo, Truta eviscerada, Truta defumada, Truta com Pele e Truta sem pele.
6- Quais os principais clientes da Belo Peixe hoje? Supermercado? Restaurante? De que região? Exporta pra onde?
Atualmente nosso maior cliente é a rede Mufato do Paraná e Carrefour. Porém os produtos podem ser encontrados na rede Imperatriz, Angeloni, Big, Safari, entre outros. Mas 60% de nossa produção é vendida diretamente aos restaurantes.
7- Futuro da Belo Peixe: quais as novidades em termos de novos produtos? Ampliação da fábrica?
A Belo Peixe já está em projeto para o próximo ano expandir o frigorífico, pois temos dois lançamentos novos chegando que é o Salgadinho de truta e o Caldo de Truta.
O Salgadinho é um produto 100% orgânico focado em crianças porque não faz mal, pelo contrário é rico em ômega 3 e outras proteínas além de ser saborosíssimo. Já está em testes em um instituto e uma escola para alunos até a oitava série. Já o caldo de truta que vem congelado e você só precisa esquentar para ter uma refeição sadia em menos de 3 minutos em uma embalagem única e 100% biodegradável, sustentável e reciclável.
8- Para finalizar, como a Belo Peixe é conduzida?
A Belo Peixe é uma empresa 100% nacional preocupada em deixar um planeta melhor para os próximos que virão, além de ajudar as pessoas que vivem em vulnerabilidade social. Pois parte de seu faturamento é destinado a dois projetos, onde além de ajudar o meio ambiente, a Belo Peixe participa já com 3.000 atendimentos mês através das ações do IDCBRASIL.com
Fotos: Arquivo Belo Peixe